陶醉的作文400字
情便是亲情了,诗是最有颜色的,最有温度的,最有美感的,是最能打动人心的。
雨夜,我无事可做,便想读读书,不知为何就取出了一部《唐诗宋词》来,或许是我俩双双吸引吧,自此,便“醉”于诗中。诗之情,使我久久不能自拔其中,于是,便醉了。
醉于诗中,不知多久,忽有些倦了,抬头远眺,望着雨,忆着儿时所望之雨,不禁心旷神怡,感觉雨,便是世界最纯,至净之物。心也宁了,雨也静了,无声之雨悄悄滴到窗檐,滴到屋内,也便毫无察觉。
复翻开书本,似乎真的体会到了“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”的雨之时长,雨之滂沱,雨之细密;“随风潜入夜,润物细无声”时的雨之轻巧,雨之静谧;“春雨贵如油”时的雨之贵重,雨之奢侈,雨之重要。
雨依旧如前,心仍久久似往。雨静了,心也静了,雨是轻巧的,心亦为轻巧。雨是透明。透亮,亦是最纯之静之物,心亦是如此。
因此,人在雨中,人处于雨夜,便觉得安稳,舒适了。好像雨,是每个人的另外一个家了!
陶于景中,醉于情中,雨夜中的诗情使我陶醉。
雨,还是下着。
我,还换着一本书,看着一篇诗……