正当雨季,今天却是难得的晴天,同时也是一个令我激动紧张的日子——2月1日(中小学师生春联现场书写比赛活动)。
一踏进三明市实验小学,映入眼帘的是一个雅致的校园,校园中摆着一排排整齐的桌椅,细细一闻,墨香的气息扑鼻而来,一位位小书法家在指定的位置上大展身手。我也找到自己的座位迫不及待的摩拳擦掌起来——拿出字帖,在对联上比比划划,却迟迟不敢下笔,生怕有所疏忽。
随着毛笔在纸上飞舞,时间也在飞快流逝,严谨的氛围让我的手上冒出了细汗。一顿、一提、一走,一个个笔画跃入纸上,我不放心似的看看字帖又看看字,看来看去又忍不住提笔又好一番涂涂画画。树叶“沙、沙”得在唱歌,可如此轻柔的歌声,却怎么都平复不了我砰砰直跳的心。我思绪万千,一会儿想万一没获奖怎么办?一会儿想万一写不好怎么办?一会儿又想万一没时间了怎么办……边想边写着,忽然刮起了一阵风,我一不留神纸一飘,笔一动,哎呀!字毁了!我连忙把另一副对联纸拿出,这回下笔少了犹豫,多了果断,一笔接一笔,好不流畅。
终于写完了,心里的大石头也落了下来,刚才还不很晴朗的天也缓缓放晴,严肃的氛围也随着比赛的结束欢悦起来。鸟儿开始歌唱,树叶开始舞动,一切的一切又恢复了活力,比赛时的紧张不复存在。
比赛过后,恍诺是经历了一场梦,惊心动魄的过程后,无论结果如何,都将一切如常。要想有更美好的梦境,必须对一切充满信心并持之以恒的努力。