吊兰的作文400字
我家的阳台上,长着一盆玉边吊兰。
这盆吊兰,远看像一条绿色的瀑布,但走进一看,原来,它是由两部分组合的。上部分的叶子直接破土而出,向上生长,叶子又宽又大;向下部分的叶子有些不同,它们长在从土中生长出来的绿蔓上,一簇一簇挨在一起,叶子也比较瘦小。这盆吊兰为什么叫玉边吊兰呢?因为它那翠绿的叶子,外边是雪白色的,像宝剑一样,因此得名。
吊兰的生命力可强了,有一次,从吊兰的盆里掉下了一簇小叶子,奶奶看它带着根,便把它插在了花盆中,我问奶奶这一簇小叶子能活吗?奶奶说吊兰对生长环境要求不高,只要有土有水就能生长。果然,没过多久,那一簇叶子真的发出了新芽。
听奶奶说,吊兰的作用可大了,不但可以美化环境,还可以净化空气呢。可不是吗?炎热的夏季,你在房里摆上两盆绿色的吊兰,望着这碧绿的叶子,充满生命的造型,顿时就会感到燥热的心情凉爽了很多。后来,我在网上查了资料,原来,吊兰在生长的过程中会吸收二氧化碳,释放出氧气。怪不得它能起到净化空气的作用呢。
吊兰,真是我们生活中的好朋友,让我们用心去爱护它吧!