夕阳渐渐向地平线下退去,玄武湖内一片寂静。宽阔的公园街道上,游人已寥寥无几。儿童乐园里听不见孩子们的嬉闹声,湖面上也看不见往来穿梭的游船。只有风吹着柳树和湖水,发出“哗哗”的响声。
在通向玄武门宽阔的马路中间,有几个花圃。花圃中花卉竞相开放,争奇斗艳。夕阳照耀在它们身上,给它们披上了一件金色礼服,使它们更加鲜艳、美丽。
湖边,那一株株杨柳,就像披着绿色盛装的少女,有时在微风中婆婆起舞,有时则静静地对着玄武湖—这面大镜子,欣赏着自己那苗条的身姿。
玄武湖的水是那么清亮,简直像一颗巨大的光华灿烂的绿宝石。微风拂过湖面,掀起层层涟漪,在夕阳的照耀下,湖水闪闪发光,像鱼鳞,像碎金,使人心旷神怡。微小的波浪,好像追逐嬉闹的孩子,一排接一排地向岸边冲去,接着又嬉笑着退回。这样周而复始,永远都不感到厌倦。晶莹的水珠溅在手上,给人一丝凉意,使人精神振奋。站在岸边,能一眼望到水底,有时还会看到一些小鱼小虾游来游去,让人感到这碧绿的水中,还存在着生命,它们给湖水带来生气,也增添了神秘感。
高高耸立着的古老的城墙,像一个威严的巨人,守卫着这颗明珠—玄武湖。它那布满弹痕的身躯上,长出了绿色的野藤,使这个久经战火的武士,又充满了生命力。墙围着水,水倒映着墙,组成了一幅明快、庄重的画面。
夕阳仿佛被这迷人的画面所吸引,久久不愿离去。最后依依不舍地给大地留下了一丝余晖,消失在地平线上。