亲人作文400字
小花的爸爸在苗族小山村里教书,很少回家。有一次,小花问爸爸:“你为什么不调回城里教书,那样我们一家就能天天在一起了。”“苗族村还比较落后,那里的人们最需要知识。为苗族小朋友传授知识,我觉得很有意义,我要坚持一直做下去。”爸爸认真地说道。小花说:“放了假我一定要去看一看。”
周末的一天,小花坐了3个多小时的车,来到了爸爸教书的那个小山村。小山村山清水秀,鸟语花香。但是房屋简陋,生活条件十分艰苦。村里的年轻人大多外出打工,村里只老人和小孩。爸爸带我参观了他们的学校后,就来到校旁边的一户老奶奶家。老奶奶十分热情地接待了我们。老奶奶快八十岁了,行动很不方便,儿女也都在外打工,生活缺少照料。爸爸一到老奶奶家就像到了自己家一样,又是挑水,有又是劈柴。老奶奶告诉小花:“你爸爸照顾我已经有好多年了,他是个大好人。”
第二天早上,小花来到老奶奶家,老人不在家。小花想:“明天我就要回去了,我应该像爸爸一样,为老奶奶做点什么。”于是小花立即行动起来,帮老奶奶家打扫卫生。这时小花发现老奶奶有一盆衣服没洗,床上的被单也有些脏。小花搞完卫生,又把老奶奶的衣服和被单端到村前的小溪边洗了起来。在小花洗完后回来晾被单的时候,老奶奶回来了。看到眼前的情景,老奶奶紧紧搂着小花,激动地说:“你们一家都是好人,像亲人一样对待我!”小花笑着说:“我们就是一家人!”