老鼠作文400字
老鼠是一种形态猥琐、行动鬼祟的动物。
在老鼠的家族中,我们最常见的当数小家鼠了。小家鼠,又称小鼠、鼷鼠、小耗子、米鼠仔,体形小,体长约60-80毫米,毛色变化较大。老鼠的寿命很短,平均年龄只有两岁到两岁半,活到三岁的已经十分衰迈;个别活到四岁或五岁的,那真是鼠界的“老寿星”了。由于老鼠的寿命很短,所以它们的繁殖力极强。有人计算,一对大家鼠在一年之内连续繁殖,如不计算死亡的个体,它们的子孙后代可以达到3.5万只以上。
这队庞大的“鼠军”几乎什么都吃,全球每年约1/5的粮食填进它的囊腹。不仅如此,他们还要给人类带来包括鼠疫在内的20多种致命疾病,因此它们是人类不共戴天之敌。
老鼠有一个很大的特点:那就是多啃食硬物,而少吃软物。这可不是老鼠喜欢啃那些木板之类的硬东东,而不喜欢吃那些面包之类的食物。这也是它们无可奈何的事情,因为它们的牙齿生长速度很快,并且会不停的长下去,所以只能靠啃木版之类的硬家伙,才能把牙磨下去。我们来设想一下,假如它们只吃软物,它们的牙齿将会使嘴合不拢,直至牙齿穿透上颚而死。
一句话是一种令人厌恶的动物,是人类的不共戴天之敌,我们要齐心消灭它。