老鼠作文400字
从前,有两只老鼠。一只白老鼠,一只黑老鼠。黑老鼠是鼠家族的首领。白老鼠只是鼠家族的一个无名小卒。
有一天,鼠王命令白老鼠外出为家族觅食。白老鼠历尽千心万苦,终于在一家餐馆的厨房里找到了食物,正当它准备把食物运回去的时候,他的尾巴被捕鼠器夹断了。为了完成鼠王交代的任务,他忍着巨痛,硬是把食物给运了回去。他原以为鼠王会表扬它,可万万没想到,鼠王却当着大臣们的面呵斥他说:“你这个无用之才!尾巴都没了,还有脸回来!”说完便命令士兵把白老鼠赶出了领地。
白老鼠被赶出领地后,并没有因此而伤心欲绝。他认为上天给了他一次再生的机会,他一定要好好的把握拥有的每一天!于是他迈开大步,毫无畏惧的走上了陌生的大道。他要去开拓自己的领地。再说黑老鼠,他专横跋扈,过着极度奢侈的生活。众大臣终于忍不可忍,一举造反,将黑老鼠赶下了宝座。而此时的白老鼠因为勤奋,凭着坚强的毅力,已经积累了不少家产,拥有了一大群忠诚的跟随者,而自立了王国。然而黑老鼠因为过惯了衣食无忧的生活,以经丧失了谋生的能力。最后饿死于街头 。