遗憾作文400字
记得不久之前看了一本书,作者是位替猫狗看病的兽医。在书中他写了许多为小猫小狗动手术的经验,我相信他是个具有丰富知识的医者。然而书中竟也有我所不敢直视的憷目惊心——这是我从未见过的状况,因此只好翻遍脑中所知以求救活牠。但,我仍失败了。因缝的时间不恰当,导致隔天牠再度出血,最后失血过多……
原来,再多的知识,临场时每一次都是全新的一堂授课与教育!这不禁让我想到,人生中任何时候,都是不同的阶段在交接,即使上一秒信心满满地自认早已学富五车,但下一秒——仅仅一个阶段之差——就可以马上认知道自己所学的穷乏。
这教人怎能不自我警惕呢?若是永远都自得自满,那麽我们的生命是否会沦为一场对穷乏的追求?我们实在是应当时时对新的事物保持虚心,而对自己所有的刻刻温习才是啊!如此终身学习,才不会使自己沦为一个空泛、不知长进的人!更不会再遭遇相同的悔恨!
而那本书的最后提到——多年后,再一次同样伤势的狗儿,我终于一了多年前的遗憾悔恨——让我们都重新踏上了生命的另一个阶段。