酒的作文400字
酒从古至今,都有着重大的作用。酒是文人墨客的伙伴;是流浪者的归宿;也是美食家的挚爱。
瞧瞧王羲之的《兰亭集序》,一气呵成,笔走龙蛇;在走进李白的“举杯邀明月,对影成三人”,喝醉后的孤独,只能与月亮为伴;感叹范仲淹举着酒杯“浊酒一杯几家万里,燕然未勒归无计”的悲痛与伤感。
现在的人们和古代的文人墨客,嘿嘿,那可是无法比的。
“哈哈,好酒!”舅舅又在应酬客人时喝醉了酒。现在还醉着,想着喝酒时的情景。
奢华绚丽的水晶吊灯下,无数酒杯中盛满了白酒,发出“叮叮当当”的碰撞声。觥筹交错间,舅舅手中,一杯杯洋溢着酒香的液体滑进嘴里,顷刻间杯中早已滴酒不剩。一回到家,醉如烂泥的他已经满脸通红,走起路来摇摇晃晃,唉,应酬客人是这样苦不堪言。
醉酒十分不便。记得舅舅有一次吃饭回来,开着车,经过一个路口,警察守候在那儿,检查过往的司机。唉,他很不幸,在开窗的同时,警察手中的测量器发出了警报,被检查到了,一下子就被抓到了警察局审问。结果可以猜到,就关在里面哩,还没收了驾驶证!到现在,舅舅连警察当时气愤又惊讶的表情还记得。
舅舅一向开车技术一流,一被没收驾驶证,心如刀绞,不过酒驾呀也是不对。他就改过自新,不再喝很多酒了,偶尔也喝一点点,应酬下客人朋友。
在古代啊,喝酒又不会罚款坐牢,有钱的人“对酒当歌”;有才的人“举杯邀月”。而现在人们失去了古人的灵气,酒后驾驶,一夜不归。酒是祸是福呢?