观察的作文400字
我十分喜欢小动物,特别喜欢观察蟋蟀,每年秋天我都要捉几只蟋蟀养起来,观察蟋蟀的日记。
蟋蟀也叫蛐蛐,它是一种好斗的昆虫。它身长大约20毫米,头上长着一对长长的褐色触角,比它的身子还长呢。它有三对脚,前面的一对又细又长,而且还长着许多小刺。公蛐蛐有两条又小又细的尾巴,而母蛐蛐却有3条尾巴,中间的那条长些,就像一个横写的山字。
秋天是它最活跃的季节,经常传出那优美的歌声。它的声音并不是从嗓子里发出来的,而是翅膀振动发出的。蛐蛐的内翅大多已经退化,这一点倒为我们捉它提供了很好的条件。
斗蛐蛐是一种很有趣的游戏。两只公蛐蛐一见面气就不打一处来,只见它们往后一坐,浑身抖动,迅速扑向对方,咬得不可开交,只见12条腿在地上蹬来蹬去,它们正在斗智、斗勇和斗体力呢!过了一会儿,终于有一只败下阵来,胜者洋洋得意地叫了起来。
可见,胜与败并不是一成不变的,关键是能否坚持到底!常言到:“坚持就是胜利!”