昆虫作文400字
我喜欢昆虫是因为它们的外表,因为它们的习性,更因为它们的品格。
大多数昆虫都有着华丽的外表。甲虫一般是因为甲壳本来就漂亮,而飞虫则一般是翅膀在太阳的照耀下反射出五彩流光。但这并不是全部。例如:甲虫中的独角仙是在太阳的照耀下映出光泽,飞虫中的蝴蝶是本来就漂亮。我喜欢昆虫的外壳、外表。
昆虫的习性很有趣,不过昆虫的习性比较难观察。但根据我的经验,越难观察的昆虫习性就越有趣。蝉的若虫就是这样。它大约两个月搬一次“洞”。不过它挖洞、布置洞以及整理洞的过程却是有趣至极。我喜欢昆虫那些奇怪的、有趣的习惯和性格。
我非常爱昆虫高尚的品格。它们的品格,不在于它们高贵或平凡的外表,不在于它们有趣或无趣的习性,更不在于它们美丽或低贱的名字。我试问:如果这个世界上没有蚂蚁、螳螂或粪金龟会怎样?你一定会说:没了它们,一点事也没有。天照样蓝,云照样白。非也!如果没有蚂蚁,世界上会都是食物残渣和尸体;如果没有螳螂,我们吃的农作物可能都会被蝗虫等害虫吃了;如果没有粪金龟,农村中的房前屋后将会到处都是动物的大小粪便。正因如此故我特别喜欢昆虫的品格!
啊!小昆虫啊小昆虫,我由衷地喜欢你!