昆虫作文400字
春暖花开,溪水潺潺,一只只瓢虫在花丛中翩翩起舞。
瓢虫的种类很多。其中,有一种瓢虫的嘴与众不同,它的嘴比其它瓢虫多出一截。瓢虫从幼虫阶段到成虫,需要退皮。刚脱完皮的瓢虫,背上的斑点很暗淡,难以分辨出来,渐渐地才会清晰。遇到危险时,它们会把脚紧贴壳内。有许多昆虫不吃腐肉,看见地上“死了”的瓢虫,悻悻而去,瓢虫就这样逃过一劫。
瓢虫种类不同吃的食物也不一样。大多数瓢虫都以树叶、草叶、为食,它们也喜欢庄稼新鲜的嫩叶,是令农民伯伯们头疼的害虫。但你别以为所有的瓢虫都是坏的,七星瓢虫、十三星瓢虫可都帮了农民们的大忙呢,它们主要以植物叶片上的蚜虫为食。蚜虫可是植物的天敌啊,它吮吸植物的汁液,并向叶片注入一种毒素,让叶片卷曲、死亡。
寒冷的冬天来了。瓢虫们即将进入冬眠状态,它们不用象松鼠那样忙碌地准备过冬的粮食;也不用象青蛙那样被冻在冰冷的泥里,它们吃得饱饱的挤在一起,就可以安安心心的睡觉了。一直到温暖的春天来到,它们才会慢慢地苏醒。在花丛中快乐地飞舞。
瓢虫善恶不一,就象我们人类。你想做一只怎样的瓢虫呢?