保护作文400字
在短短的15天里,实践团的成员们一次次地走街串巷分发问卷,不惧酷暑不畏艰难,面对过一次次的拒绝也收获过很多温暖。我们前往了南浔、长兴、安吉、德清,拜访了一位位非物质文化遗产的传承人和保护者,还有许多主动关心了解非遗现状和发展的普通爱好者。正是这些民间人士让我们看到了非遗保护传承事业的无限可能,他们平凡普通,却一直坚韧固执地在为传承非物质文化遗产奉献着自己所能付出的一切。古老的手工技艺,朴实的民间艺人,悠长的老作坊,在灯红酒绿的都市中显得无比可贵和质朴。它们脆弱,似乎很难再承受打击;但它们又顽强,穿过了无数历史的风尘仍熠熠生辉。南浔三道茶、长兴花龙船、安吉竹刻、湖州琴书,在整理照片视频时仿若重回到初见它们的时刻,那种惊艳和触动再次涌上心头。
当非物质文化遗产不断地和“保护”一词连用时,从本质上就说明了它的脆弱性。任何事物都会有产生、发展、消亡的过程,如果非遗自身没有足够强的生命力维持发展,那必然会走向消亡。在中华民族伟大复兴的今天,非物质文化遗产的无形的价值更加重要,它包含着独特的意义、情感和思维方式,蕴藏着传统文化的根源,保留着民族文化形成的原生状态。
我们作为当代大学生,要积极主动参与非物质文化遗产保护中,践行社会主义核心价值观,共助美丽中国文化建设,为社会主义现代化建设、文化强国建设贡献我们的一份力量。