道理的作文400字
小时候,我很喜欢画,尤其是看到那些栩栩如生的画,更是爱不释手。爸爸说:“既然你那么喜欢画,就送你去学画画吧。”我满心欢喜地答应了。
第二天,妈妈带我来到了无极限美术学校,我见到了绘画老师。她正在教一些大哥哥大姐姐们画画。妈妈走过去,简单地介绍了我的情况,老师就让我跟着学画画了。
开始学的时候,我以为画画挺简单,只要稍作努力,就能画得跟老师的一样漂亮了。可事实并非如此,因为我没有基础,又不太上心,所以画什么都很难看。老师批评我几次,我更丧失了信心,干脆决定:不学了!
到了第四天该去上课时,我怎么也不肯去了。妈妈软硬兼施,但也拿我没办法。后来妈妈强压怒火问我:“你不是喜欢绘画吗?为什么不去学了呢?”“因为我画不好。”妈妈听了笑道:“孩子,绘画这门艺术可不是一件简单的事,人家老师画得好,那也是一点一点练出来的。没有持之以恒的精神,是什么事情都做不好的。”“那……我能行吗?”“肯定行!快走吧,老师还等着你呢。”就这样,我被老妈说服了,又跟着她去了美术班。
这次去了以后,我记住了妈妈的话,学得很认真,还经常主动向老师请教:布局、线条、色泽的搭配……我又坚持学了很长时间,终于能画出比较漂亮的画了。
这只是生活中的一件小事,但我却从中明白了一个深刻的道理:做什么事都不能半途而废,否则一事无成。只有持之以恒,才能将事情做好。