燕子的作文400字
在记忆的隧道中,母亲辛劳身影的点点滴滴总在不经意间出现,带着丰富的信息,就像初春最先点缀枝头的芽蕾!
我家住在云南山区,受到一九五八年大战钢铁铜的错误风暴影响,成片原始森林覆盖的大山被剃了光头。留在青山上不怕没柴烧的自然之道受到了空前的挑战,家家的斧头被迫闲置了,于是、拿起十字镐,开始对树根发起了冲击,大有使树木绝根倒苗的架势。当然,山洪爆发、干旱、虫灾、水源枯竭等一系列问题与人们的生计不可避免地紧密地联系在了一起,而我们兄弟姐妹六个,(这不包括未成年就掉队的)从一九六三年开始到一九八〇年在父母的羽翼下集结完毕。父亲又教书去了,这无疑加重了以母亲为首的家庭成员的负担!
在我七岁那年,迫于衣食不足住房拥挤,于是爸爸长期精打细算、母亲勤劳苦干,全家鼓足干劲起了一座土木结构的房子,门窗、楼面、隔墙都还没建经济就枯竭了。我们就这样搬进了仅能避雨的家,但这又是何等的喜庆啊!
父亲在堂前的横木上定的一块马蹄铁获得了燕子的青睐,它们在上面安了家。那年,那窝雏燕张着黄黄的小嘴嗷嗷待哺极像几个塞不满小漏斗,老燕子穿梭翻飞的忙碌场景是多么和我们一家人相像,并生生不息!