陶醉的作文400字
念春时长安古街,惠风拂柳,老槐过窗,幽香氤氲,传十里芬芳。
西安的街上,常见到高大的槐。粗壮的干,繁茂的冠,不用问便知,这些树年岁比我大的多。
晚春时,树上便生出串串清雅的白色碎花,藏匿于翠色之下,同风一同摇曳。那时的天,太阳已变得炽热,虽不毒辣,站久些铁定是会不好受。故尔,槐树荫便成了个好去处。
古枝下,有孩童并排蹲着游戏,有老人提着鸟笼休息,淡淡的香似乎把热气融尽了。这个时间,躲在树下并算不上乘凉,但时光比乘凉的那段还要美好。
有素白经不住风轻婉的抚摸,松了茎,打着旋儿坠下,落在地下、肩膀、头上。轻捻一朵,含入嘴中,没什么味道,却能感到清新蔓延,入体入心。
第一次爱上槐,便是五岁的一个暖春,当时雨落树梢清风过深巷,古树轻晃坠下一地淡的花。姥姥拿袋子装了小袋,回家洗净,当天晚上便蒸与我尝。只一口便陶醉于那清香,一朵花似乎吃尽了春意。香气蕴满,那时古槐酿了许多的春和绽放。
长安街,古槐摇,风拂过,槐花飘……香气令人陶醉,朦胧了眼,古树下,似乎有个熟悉的身影,弯腰,伸手,抬着槐花。嘴边,带着一抹慈爱的笑。在那身影旁,有人用稚气的童声说道:“槐花,又开了。”
风飘摇,古树槐花,令人陶醉,久久不去。