天堂作文400字
曹文轩写过一个纯美的故事,《山羊不吃天堂草》。故事里面明子家养的山羊尽管已经非常饥饿,但还是不肯吃一种叫天堂草的植物,无论明子和他的父亲如何催促还驱赶。其实我想,山羊只是普通的哺乳动物,它们并没有像人类那样的智慧,也许只要能当做食物的,他们都会去吃。
我不知道世界上是不是真的存在天堂草那样一种植物,让山羊不忍心去吃,宁可饿死,所以我认为这个故事其实想要投射的是人类。人作为一种有智慧的高等生物,拥有其他动物所没有的道德观念,就应该在心中存有自己的底线。所谓的天堂草,就是人的道德底线。作为人应该遵守规则,尊重文明和法治,不做出违背道德准则的事情。即使前方有利益的诱惑,有对于个人享乐的追求,我们也应该像康德那样,尊重心中的道德律,让圣洁而美好的天堂草永远盛开在我们心灵的田野上。
在这个物欲横流的世界里,我们需要像天堂草一样的事物,它们存在于人们心中,告诉我们每个人生命中都有一些不能舍弃的东西,有一些无论如何都不能被玷污的纯洁,无论如何都不能被践踏的善良。