蚯蚓作文400字
小雨淅淅沥沥的下了快一周了,到了今天才偶尔见到一点阳光。我站在窗前欣赏着小雨——雨丝细细的、密密的、随风飘洒。常言道:“春雨贵如油,下了春雨,春天就来了。”春雨可以滋润大地、缓解旱情,这场春雨过后,农民伯伯就要种春小麦了。
春天听到了雨的擂鼓声,睁开睡意朦胧的眼睛醒来了,她轻抚着路边的小树,使小树长出了嫩嫩的苞芽;她温暖着大地,帮助草坪里的小草换上了绿色的春装……
在上学路上,我忽然发现有一些暗红色长长的小东西,在路上蠕动着。我好奇地走近仔细查看,呀!原来是蚯蚓,足足有二、三十条。蚯蚓为什么会爬到马路上呢?妈妈告诉我,因为一到雨天,雨水渗到泥土中,如果雨水太多,泥土的缝隙中就浸满了水,造成空气缺少,引起蚯蚓呼吸困难,所以蚯蚓就会从泥土里爬出来,呼吸一下新鲜空气。妈妈还说:“蚯蚓是松土能手,是庄稼的好朋友,人们要保护它。”
雨停了,这些小东西没有眼睛,看不见回家的路,已被过往的行人、车辆伤害了不少,看到这里我赶紧找来小木棍,把它们一条一条送到松软的土地上,看到他们找到了回家的路,我真高兴啊!