放学的作文400字
顷刻间,原本宽得有些寂寥的马路两侧被放了学的学生填满,每个人喜悦的表情似乎都在互相传递着“回家”二字。
街边小吃摊逸散出来的香味挑逗着每个人的嗅觉神经,不时地有学生双手捧着刚买的面食,轻轻地呷一口,脸上露出满足的情绪。
如果是囊中羞涩,那只好佯装焦急等车的样子,一分钟看十几次手表,竭力抵制诱惑了。
还有些为了消磨时光,饶有趣味地讨论着明星们的最新消息:某个明星大腕闹绯闻啦;谁谁谁又发唱片了……
“车来了……”
不知道谁喊了一句。于是刚刚都在干别的事的学生都像收到指令似一起涌向公共汽车的门,就像一群饿了三个月的狼扑向小绵羊似的。
售票员使足了劲将挤在车门上的两个男生往车上扯,可是俩人谁都不让谁。等在后边的人显然有些烦躁了。大家相互又推又挤。才一会儿,车厢已经臃肿地超过了它应有的体积。艰难地又塞进一个人,售票员终于惋惜地关上了车门。
看着车子拖沓着它的轮子艰难地前进,有些人悻悻地骂道:“真倒运,又没坐上……”有些人耸了耸肩,对着同样没上车的同伴,自嘲地笑着,脸上满是“同是天涯沦落人”的心情。
从刚才挤车的紧张回过神来,大家又开始刚才扮演着之前的角色。
黄昏的目光撒在放学的孩子的背上,构里出甜美的图案,在空气里弥漫出青春的气息……