天气作文400字
去年夏天我去合肥看爷爷奶奶。爷爷家小区的东面有一个三百亩的大湖,我每天下午都去那里玩。
一天下午,我和小伙伴们又来到湖边。我们发现今天的蜻蜓特别多,有的在我们头顶上飞,有的贴着湖面飞,有的干脆停在栏杆上。这时,几只调皮的小燕子也来凑热闹,老是在我们眼前飞来飞去,有一只“嗖”地一声擦着我的耳边飞过,吓了我一大跳。我们几个小伙伴兴奋极了,跑来跑去想抓几只蜻蜓和燕子,半天却一无所获。于是我们跑回爷爷家,想找来爷爷钓鱼用的抄网。正在看报纸的爷爷摘下老花眼镜,问我们:“你们在干什么?”“今天燕子和蜻蜓特别多,飞得特别低,我们要去抓两只!”我们几个争先恐后地答道。“千万别抓!”爷爷急忙站起来,“它们可都是咱们的好朋友,是专门吃蚊子的。快下雨了,你们也别出去了,就在我们家玩捉迷藏吧。”正说着,窗外一个闪电,接着就下起了倾盆大雨。我们几个一下子跳了起来:“爷爷,您太神奇了!”爷爷笑眯眯地说:“你们没听说过一个谚语吗——燕子低飞蛇过道,大雨不久就来到。”
原来,天气谚语还真灵。