跳舞作文400字
今天上午,老师要个我们做一个鸡蛋沉浮实验,听了这个消息,教室里立刻沸腾了起来。
只见老师拿着一个杯子、一枚鸡蛋、一袋盐、一把勺子、一根筷子满面春风地走进教室,并示意我们安静下来,接着老师揭开了它的“神秘面纱”。
一切准备就绪后,老师问我们;“如果把这个鸡蛋放入水中,你们猜,会怎么样呢?”同学们七嘴八舌,议论纷纷。有的说会沉下去,有的说会浮上来。只见老师把鸡蛋小心翼翼地放进清水中,鸡蛋立刻像喝醉了酒一样摇摇晃晃地沉了下去,躺在了它的临时小床上——杯底,一动不动。把鸡蛋安置好后,老师又问:“如果在水中加一点盐会发生怎样的变化呢?”同学们异口同声地说:“沉在杯底”。为了满足大家的好奇心,老师便在水里放了一勺盐,并用筷子不停地搅拌,可鸡蛋太调皮了,怎么也不肯离开它的“小床”,但是此时的清水变浑浊了,呈白色。没办法,老师只好在杯中继续加盐,同时不停地在水中搅拌,突然鸡蛋便像跳舞似的慢慢向上浮,老师停止了加盐,鸡蛋也挺着个大肚皮在水面上开始跳起舞来。
我满脑都是问号,忍不住问老师:“为什么鸡蛋在清水里浮不起来,而在盐水里能浮起来呢?”老师告诉我们:“这是因为盐水含盐量大,咸度高,密度大,所以浮力大,当密度远远大于鸡蛋时,小小的鸡蛋自然就浮起来了。”这时同学们恍然大悟:“原来鸡蛋真的会跳舞啊!”