大树的作文400字
有那么一段故事,从前吧,有一个木匠,植了一棵大树和一棵小树,大树每天勤奋的努力工作,像父亲般百般恩宠呵护着小树,它觉得小树很娇弱,总是冲在前面为它遮风雨、挡骄阳、风餐露宿!小树像婴儿一样,被呵护着,照顾着!在强褓中慢慢茁壮成长,渐渐的,小树长大了,它习惯了丰衣足食,衣食无忧的生活,不努力,不工作,吃喝玩乐,胡乱挥霍是它向往的生活,这一切,大树都看在眼里,痛在心里,多次劝戒无望的大树忍不住心中的悲痛落下一滴滴泪花!
日复一日,年复一年,时光飞逝,一日,木匠上山伐木,发现笔直茁壮的大树已经枯萎老去,心中不勉失落,一丝悲凉,决心筏树,造木成材!又看了看旁边的小树,叹了口气,摇了摇头,嘟囔了几句,‘’不成材”不成材”……大树离开了,小树经不起日晒,风吹雨打,变得狼狈不堪,此时,小树明白了,原来没有大树的辛勤劳作无私的付出,自己连棵小草都不如,任人随意践踏,少年不努力,老大一场空、空悲切!在一个风雨交加,电闪雷鸣的夜里,噩梦从天而降……第二天清早,木匠上山了,发现筏了大树边的小树安静的躺在地上,原来,昨夜的暴风把小树连根拔起……木匠摇了摇头,看了看,已经么有存活的希望了,于是当机觉定砍了小树当柴烧!一边砍,一边嘟囔着,不成材、不成材,早知今日,何必当初?晚矣!晚矣!