我们生活在一个有声世界,这里有悦耳的鸟鸣,动感的音乐,丁冬的流水声……可是有一种声响,它充溢了生活中的味道,那就是呼喊声。
晚上,当我们早早起来时,卖早点的呼喊声,在十字路旁边,叫着“馒头,包子,花卷,豆沙包,糖三角”这种声在这个小街上回荡,尾音悠长。那边有几位老奶奶在买几个包子,有的还买豆浆,有的出来打几声招呼。
半夜,那呼喊是最多的啦!你听“粘苞米,热乎的,热乎的粘苞米——”有的小冤家拿着几块钱,把金黄色的苞米拿回了家。“凉糕——豆面卷”一位老奶奶推着车子,外面的凉糕、豆面卷摆的整划一齐。呼喊声还不时地进展几声。老人,小孩子,手里都多多少少地拎着几块。还有的声响更让我们听不懂。那天姥姥给我妈妈打电话,卖玉米粥的过去了,“玉米粥,一块钱一水舀子”大声响高上下低,姥姥听了,说“什么买一块钱粥还给水饺?”我们哈哈大笑。还有的卖白莲鱼的,“卖大花白莲鱼——活的。”我听成了“大白莲鱼——活了!”大家哄笑一片。我们虽然不买,但感遭到了呼喊声里那种浓浓的生活情味。有的呼喊声能让我不再睡懒觉,早早起床,而有的呼喊声则让我渐渐入睡……
呼喊声声,呼喊出来祥和的气味、安定的生活、调和的社会……