看的作文400字
在我的家乡陕西每年正月时间,各村都要举办社火会,庆祝新的一年。你要问我什么叫社火,我也是听奶奶说的。民间社火,是春节期间的自演自娱活动,它来源于古老的土地与火的崇拜。社,即土地神;火,火祖,是传说中的火神。在农业文化著称的中间,土地是人们立足之本,它为人类的生存发展奠定了物质基础。火,是人们熟食和取暖之源,也是人类生存发展必不可少的条件,远古人们凭着原始思维认为火也有“灵”。并视之为具有特殊含义的神物,加以崇拜,于是形成了尚火观念。
今天,奶奶带我去看社火,那里人山人海,看社火的人还真不少呢。我们到了玩社火的地方,只看见有打鼓的、跳舞的、玩杂耍的,社火队上的人们的脸上都画着各种脸谱,扮演着各种角色,他们是在为火神表演节目,逗火神高兴,这样,火神会给人们新的一年带来好运。真有意思。
今天是正月十五,天气冷酥酥的,但我急切的想看社火,一点也不觉得冷,我和爸爸妈妈一起去看社火,我们来到市政府的门前,看到了很多人,真是人山人海,社火表演已经开始了,所有人都目不转睛的看着。