10月28日 星期日 晴
今天的天气是冷晴冷晴的,大太阳白花花的,我刚一出门却是迎面一股冷风,外面的风刮的是地动山摇啊!我不禁打了个寒战。今天去菜市场帮妈妈买菜,菜贩们并没有受天气的影响,和往常一样早早都出摊了。真是不容易,挣得都是辛苦钱啊!有的小摊贩没有位置,就蹲在路边摆起了摊,像这样的小摊贩一般都是年龄大的农民老爷爷老奶奶,闲时在自家地里种的菜出来挣点钱,身体好一点的的还骑个三轮车。有时一车子菜卖一上午才卖二三十块钱,有的卖不完才卖十来块钱,就这他们还是骑个三轮车起个一大早赶十几公里路来卖菜。
今天风很大,太阳就像个假的,他们在风里缩手缩脚的站着,看见有人经过就卖力的推荐。有个老爷爷看上去有七十多岁咯,蹲在路边,面前摆了一堆红萝卜,手里拿个杆秤,粗糙的双手扒拉着他的红罗卜像宝贝似的,我想这一堆也卖不二十块钱吧,他们一般很实诚不会像菜市场里面的摊贩那样狡猾缺斤短两。还有一个老奶奶推个小三轮车,上面摆着红薯和山药,卖相并不好看,一看都是自家种的。
我一般都是先买路边的菜,路边没有的再去菜市场里面去买,因为路边的一般都很新鲜,不缺斤短两,。主要也是想让这些老爷爷老奶奶卖完赶紧回家,少在路边受罪,有时还会受到城管的驱逐。花钱容易挣钱难,妈妈让我来菜市场买菜也许就是想让我看看生活的艰辛吧。