橘子作文400字
今天,妈妈买来一兜橘子,这是我最爱吃的水果。我拿起一个大的就要剥开吃,妈妈拦住说:“先别急,我想考考你的观察力,把橘子的特点给我详细介绍一下。”是呀,我吃过无数个橘子,可从没认真观察过它。于是,我便仔细端详起来。
这个橘子是扁圆形的,有小孩的拳头那么大。它的外表是橘黄色的,上边还有许多黑色的小斑点,很粗糙。别看它长得不好看,却发出浓浓的香味,馋得我直流口水,真想一口吞下去,可惜我的嘴太小了。
我轻轻地剥开橘皮,里面露出了一瓣一瓣的橘肉。我数一数,共有十瓣。它们就像十个亲兄弟,紧紧地围成一个圆形,坐在那里;又像一朵即将盛开的花骨朵。十瓣橘子的表面,布满像网子一样的一条条的白丝,妈妈告诉我,那叫橘络。这时,橘子的香味更浓了,真是香气扑鼻。
我掰下一瓣橘子,它像弯弯的月牙,像小船,又像橙色的小饺子。我小心翼翼地撕开它外层那薄薄的透明的皮,露出了许多像晶莹珍珠似的小籽。如果不小心碰破了它,甜甜的果汁就会顺着手流下来。我迫不及待地咬了一口,嘴里立刻感到一股清香,甜水一直流到了心里。啊,真好吃呀!
橘子不但好吃,它全身都是宝。橘肉可以制成果汁、果脯,橘皮可以做成我们爱吃的陈皮。妈妈还告诉我,橘皮、橘络都是很好的中药材,可以治疗咳嗽。
橘子真是水果中的佳品呀,怪不得人人都爱吃呢!
你猜猜,听了我的介绍,妈妈满意吗?