奇妙作文400字
10月29日早,我们云信小记者在昆明植物园参加“我是自然观察员”主题活动。
在昆明植物园科研老师的带领下,大家来到昆明植物园里,老师对我们说:“我们今天的任务主要是观察蚂蚁和百部种子的关系。”接下来,老师给我们发放了带果实和不带果实的两种大百部种子,让我们观察蚂蚁到底喜欢哪一种。
很快我就找到了一个蚁穴,我连忙将大百部种子轻轻地放到蚁穴周围,目不转睛地盯住。只见蚂蚁三三两两地从蚁穴里爬出来,有的蚂蚁大口大口地啃噬大百部种子,有的蚂蚁则拽起大百部种子返回蚁穴……我在观察的时候,老师告诉我们,把种子放好后就不要打扰小蚂蚁的活动,隔几个小时后再来揭开谜底。
时隔两小时后,在老师的带领下,我们再一次回到小土包旁边,这时,我惊奇地发现,不带果实的百部种子被搬到了蚁穴门口,而带果实的百部种子被啃成了几块。正当我好奇的时候,老师解释说:大百部种子会散发一种气味吸引小蚂蚁,小蚂蚁根据气味找到大百部的种子,有可能会将种子搬运到自己的洞口或者其他地方食用或丢弃。这样一来,就为种子传播作出贡献。这就是“小蚂蚁与大百部种子的友谊”。
大自然真是太奇妙了,以后我要经常走进大自然,感受来自大自然中的乐趣,因为我们的大自然还有好多秘密,等待我们去发现。