“虚心使人进步,骄傲使人落后”这个简单的道理,无时不在验证着。
在一片平静而又广阔的大地上,我深思着古人说的话,突然听到一身狂妄的叫声:“你以为你是谁呀!说话给我小心点。”原来是一棵大树正在反驳小草对他的劝言:“我现在很强壮,怎没会被小小的狂风吹到呢?”
“我劝你还是努力扎根吧!不怕万一只怕一万嘛!”
“狂风来了我看你早就被连根拔起了,还在这说我呢!瞧你这小样儿!”
大树又生活了两年,枝繁叶茂 ,无时不在骄傲,可根呢?还浮在地表,没有深深地扎进泥土里;而小草呢?他们虽然很小,可他们的根却深深地扎进泥土里。
在一个烈日当空的夏天,天气说变就变,一阵狂风夹杂着风沙,卷着树叶,发出“嗖—嗖—”的声音,向大树与小草扑去,小草们把根连在一起,虽然被吹的左摇右摆,却久久没被拔出,而大树却相反,被连根拔起,轰然倒地。
这时,大地来了:“大树,你不要看小草很弱小,他的建议就没有用,对你有好处的话往往很难听,可却很有用。
大树:“唉,现在一切都晚了。这是我明白的第一个道理,也是最后的一个道理。如果我当初听了小草的话,努力扎根生长,那也不会被狂风刮倒了,也落不到今天这样的下场,那我就能快乐的生活在这个世界上了…… 唉!”说完,大树躺在小草身上永远闭上了眼睛……
骄傲是大树失去了宝贵的生命。我们不能太骄傲,要脚踏实地,不能只顾虚荣。