浩浩是班上公认的朗读大王。最近学校要举行一场现场朗读比赛,大家都推荐他去报名。于是浩浩参加了比赛。
有一次,他在英语班碰见一个小女孩,她是新来的,她忘带铅笔了,就找浩浩借:“浩浩……浩……借……我……我一只……铅笔。”浩浩大笑起来,开始学小女孩说话:“浩浩……浩……借……我……我一只……铅笔。哈哈!”
小女孩生气了,大叫:“你……你坏……蛋,不理……理你!”浩浩又学她:“你……你坏……蛋,不理……理你!”
浩浩觉得很好玩儿,于是,不管在哪儿,只要能说结巴话的地方他都说结巴话,他真的有点儿结巴了。可是他没有注意到,反而越玩儿越起劲。不论老师、同学或家长百般阻拦,他都不理不睬。
今天是比赛的日子,浩浩胸有成竹地走上讲台,他们班的啦啦队为他不停地鼓掌。浩浩拿起书本,开始朗读起来:“有……一天……天,小松……松……”浩浩心里越来越紧张,也越来越结巴。评委们一边摇头,一边叹气,一边在打分牌上做了记录。
等浩浩朗读完,他的老师除了一身的冷汗……观众们在台下窃窃私语……评委们也被浩浩带结巴了:“这……这也行?”