吃过早饭, 我把洗好的床单,展开晾在院子的晾衣绳子上。水顺着床单一滴滴流下来,在地面弯弯曲曲的流着,那水印形成各种各样的图案来。有的像小鸡,有的像小猴,还有的又像人又像物,真是奇形怪状,变幻莫测。
我正出神地看着,邻居大婶带着三岁的孙子来看我种得花草。那小孙子长得虎头虎脑的,显得特别地机灵。我们说着话,小宝跑到一边自己玩去了。我们一边看着花一边说着花的名字。时不时的把花与名字联系在一起,再看再说。渐渐地,竟忘了孩子似的入了迷。当我们回头寻视孩子时,却发现那孩子站在大门后面,一动不动地看着被风吹得一起一落的床单。
大婶跑到孩子身边,要拉孩子走,那孩子十分倔强似的站在原地不肯挪动一步。一双黑宝石般的眼睛,仍然专注地随着床单的起落转动。
我走过去问他:“小宝你在看什么呀?”孩子指着床单说:“翅膀,翅膀,翅膀在飞”
原来,半干的床单在风的吹动下,一起一落地飘着,一开一合地荡着,看起来还真的像翅膀一样地飞着,只是那飞翔是原地不动的。
孩子的视野里一切都是多姿多彩,新鲜别致的。只有我们成年人才会把一些原本灵活的事物看得一成不变。如果我们也像孩子那样富有想象的去看待事物,那么哪里都成了风景,哪还用得跋山涉水,千里万里去寻得向往的风景名胜呢?
风景,原来在人的心里。