道理的作文400字
今天是周末,天气格外晴朗,走在鲜花蔟拥的上学路上,神清气爽。然而,刚进教室,同桌陈云昊就给了我当头一棒,他无原无故骂我是笨蛋,让我整整一天心里都很难受。放学回家,我含泪把我的委屈告诉了妈妈,想让妈妈帮我去教训他!妈妈说:“同学之间的问题要自己想办法解决,你要用成绩来证明自己不是笨蛋啊!”晚上躺在床上,望着窗外皎洁的月光,我回味着妈妈的话,我在一遍一遍地问自己,我是笨蛋吗?
这时,遥远的天际有流星划过。我的脑子一亮,突然想到在上一学期全年级的口算比赛中,我得了二等奖,老师还给我发了奖状和奖品,同学们都很羡慕我,连陈云昊也很佩服我,这不就充分证明自己不是笨蛋吗?我又想起了老师给我们讲的:“势服人,心不然;理服人,方无言”不就是这个道理吗?原来道理就在生活中,明白了这个道理,心里豁然开朗,我更加想学习了,我要读更多的书,明白更多的道理,我要证明自己不是笨蛋!想着想着,我很快就睡着了!第二天醒来,朝窗外一看,哇,又是一个艳阳天!