第一名……第四十名,王豪然……”我听到这个成绩,并不惊讶,果然不出我所料,我的大徒弟——王豪然又进了倒数后十名。因为王豪然可谓是“精打细算”。
对于玩的时间,他从来都不敢耽误,而在上课时,他从来毫无顾忌,连老师讲的问题也不认真记在笔记本上,总以为省事,占了便宜了,因此这次语文试卷他以76分的烂成绩光荣地上了“懒汉榜”。
看着他76分的试卷,我望着天边的红霞,突然想起了不久以前给我讲的故事——
从前,有个老实本分的人开了一家酒店,由于他的酒味道好,绝不掺假而深受人们的青睐。但有一天,店主有事出门了,店主的妻子往酒里掺水,赚了便宜——只有五两银子。店主回来后,听说此事,忧心忡忡地说:“你因为一点小便宜,就坏了我们酒店的生意,我们的酒店算是完了。”果然,不久,这店门前萧条冷落,很快关门大吉了。
听完故事,我又联系到了现实许多贪官污吏贪图一点钱财,甚至将公款据为己有,最后还是得在铁窗里度过自己的一生。更有甚者,仗着自己公款吃喝,花天酒地,铺张浪费,想着:反正花的不是我的钱,他们必定会受到惩罚。他们只为追逐眼前的蝇头小利而放弃了长远的利益,真是鼠目寸光。
我的思路被突然打断了,我清醒过来,给王豪然说了两个实例,他也茅塞顿开。夕阳西下,我望着天边的红霞,心里有说不出的愉快。