道理的作文400字
暖洋洋的春天来了,大地从沉睡中苏醒过来,笋芽儿也从探出头来,迎接春天的到来。
今天,外婆带我到山上去挖竹笋。我扛着锄头,气喘吁吁地跟着外婆来到了半山腰。竹笋在哪里呢?我睁大眼睛四处搜寻它的踪迹。突然,一不小心被什么东西绊倒在地上。太可恶了!我转头一看,哇!一棵白白嫩嫩的竹笋挺立在泥土。我马上用手握住竹笋,使出九牛二虎之力,一拔。扑通,我摔倒在泥土里,全身脏兮兮的。正当我苦不堪言的时候,外婆来了。外婆头头是道地说:“钓鱼有钓鱼的方法,挖笋自然也有挖笋的窍门了,盲目去做,什么事也做不好。”外婆详细地向我解说了挖笋的窍门,我的心顿时像被拨亮的灯一样亮堂起来。我蹲在竹笋旁边使出了“狗刨”绝招,先把四周的泥土刨了出来,不一会儿,竹笋的根部露了出来,然后我用锄头用力一掘,竹笋挖出来了,而且毫无损伤,真是干净利落。过了好久,终于挖到了一筐新鲜竹笋。看着自己挖到的那些又白又嫩的竹笋,我情不自禁地笑出声来。
今天,我不但学会了挖笋,还明白了一个道理:“做事可不能莽撞,要用正确的方法去完成,那样才能事半功倍。”