道理的作文400字
我妈妈今年33岁了,她有一头乌黑发亮的卷发,浓浓的眉毛,高高的鼻梁上带着一副长方形的眼镜,还有一张永远爱讲道理的嘴巴。
记得有一次,我放学回家。做作业时,由于我着急去玩儿,作业写得很不认真,我便和小朋友们玩去了。等我回家时,我看见妈妈坐在我的椅子上,一脸严肃,仿佛一位学者般开始给我讲道理:“你写作业怎么这么不认真呢?你小小年纪,写字就这么马虎,以后长大了怎么办?你长大再有出息,可字写的不好,还是照样没本事,所以呀,你以后写字要认认真真的写,不能胡写乱画。”听了妈妈的话,我惭愧的低下了头。
还有一次,我中午放学回家,刚进家门,就闻到一股饭菜的香味,只见妈妈正忙着摆饭菜。我顾不上洗手便急着去拿鸡腿吃,妈妈笑着说:“小馋猫,快去洗手去,不要吃鸡腿不成,反到吃了一肚子的细菌,那可不划算呦!”我撇着嘴不情愿的洗手去了。吃饭时,我只吃自己喜欢的菜,不喜欢的我连看都不看一眼,妈妈看到我这个不良的坏毛病,就又开始讲道理了:“佳佳啊,挑食是个坏习惯,菜要搭配的吃才能营养均衡,身体才能长的棒棒的,才不容易得病,吃到吗?”唉,我这个爱“说教”的老妈呀!
同学们,你们说,我这个爱讲道理老妈“烦不烦”。我爱我这个爱讲道理的妈妈。