遇见作文400字
卓尔山为什么是红色的?因为它由红色的砂砾岩组成。让我们一同去欣赏吧!
侏罗纪时期,一种奇特的红色砂砾岩在地层中渐渐沉积。后来大陆板块发生了剧烈的碰撞,地层剧变,使得这些红色岩石裸露在外,变成了一个个红色的山丘。由于红色砂砾岩层中含有碳酸钙,碳酸钙被水溶解后会形成溶沟,所以这些红色山丘看起来像被人雕琢出了一道道刻痕,人们称之为丹霞地貌。
我来到青海,翻越过祁连主峰,终于见到了传说中的卓尔山。
导游告诉我,卓尔山属于丹霞地貌,藏语称其为“宗穆玛釉玛”,意思是美丽的红润皇后。
我来到卓尔山的山脚下,抬头仰望,眼前呈现出一幅巨大的风景画。辽阔的蓝天、悠然的白云,红色的山脉在这样的“布景”中显得格外耀眼。那些拾级而上的游客也融入这美景之中。
沿着木栈道往前行,我爬上了卓尔山的最高点——古代西夏王朝的烽火台遗址。站在烽火台上,放眼远眺,卓尔山的美景,尽收眼底。绿色向无尽的远方蔓延着;金黄的油菜花镶嵌在其中;裸露着红色砂岩的山脉被云雾环绕着;远处的山顶被白雪覆盖,折射着耀眼的光芒。
山上的天气总是变化多端,刚才还是蓝天白云、晴空万里,转眼间乌云翻滚、大雨倾盆。我只能急忙赶下山。来到山脚下,雨已停,我意外地与美丽的彩虹邂逅了。那七色的彩虹近在咫尺,我的兴奋之情難以言表。
卓尔山,很幸运在你最美的时候,让我遇见了你。