如果说记忆有忘不掉的味道,我想一定是苋菜红汤汁拌饭的味道,细细品味,令我难以忘怀。那浓郁的香味蕴含着幸福的味道,而这弥漫着幸福的味道正是妈妈给予的。
炎热的夏天,正是食苋菜的好季节,中午放学一回到家,妈妈用红苋菜汤汁拌成的红色饭团就已经做好了,她刚从厨房里端出来,我一边欢呼着:“谢谢老妈”,一边高兴地接了过来。我把饭团放到桌子上,看了又看,只见两个Hellokitty形状的红色饭团映入我的眼帘,米粒粉粉的。那“镶嵌”在饭团“耳朵”上的“蝴蝶结”若隐若现,显得可爱极了。一阵微风吹来,饭团里红苋菜的清香和米饭的香醇灌进了我的鼻子,使我胃口大开。我小心地把饭团端到了我的嘴唇边,香味更浓了。蔬菜中特有的清香犹如一片云雾,在我的鼻尖缭绕。
我有点舍不得吃掉这饱含艺术气息的饭呀!可我终究没能忍住饭团的美味诱惑。拿起了筷子,尝了一小口。每一粒米饭都充满着红苋菜汤汁的味道,又保留着一丝米饭的香醇。把米粒儿嚼碎之后,一股特别的香气弥漫在我的口腔中。香气越来越浓,仿佛就在那一刹那间,米粒儿从我的味蕾上滑过,只留下一丝丝红苋菜的香味停留在我的舌尖,令人回味无穷。
这两个饭团,色香味俱全,又能饱肚,还能补充营养。更重要的是,妈妈将给我的爱塞进了饭团里。红色饭团里饱含着妈妈的味道,这种味道是暖心而绵长的,它萦饶在我的记忆深处,酿成了自己独有的味道。