道理的作文400字
生活中人们很少留意一些小事,但是当我们注意到那些小事时,就能品味出不少道理。
公园的台阶上,鸭妈妈站在三级台阶的顶端,小鸭子们在底端努力地往上爬。小鸭子们一次次失败,但仍然在努力地尝试着。在鸭妈妈的焦急地等待中,小鸭子一只一只都上来了,只剩下最后一只。它反复摔倒,又反复站立起来,尽管心里着急,失败了无数次,但它仍然坚持着,终于找到机会,登上台阶顶端。
看完这段视频,首先想到了一句诗长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。然后又想到了自己。
小学科学探索的兴趣课上,老师带着我们作电磁陀螺,老师讲的很快,我尽管仔细地听着努力操作,却总是跟不上。但是我一直认真的思考,克服了裁导线、连电融等多个困难,可等到完成最后一步时,发现陀螺根本转不起来。当看到其他同学都高兴地玩着手里的陀螺时,我是多么生气,又是多么难过。这只是兴趣课,没有必要把它做好,可是我暗暗下定决心,一步步地检查,花了近20分钟的时间。最后,我再次拨动开关,终于成功了!
也许你会好奇马拉松的运动员是怎样完成比赛的。其实跑过终点线的关键并不是运动员体力有多好,而在于持之以恒的精神。哪怕遭遇无数打击与挫折,他们总会迈上那级台阶,继续向前;哪怕自己是人群中最后的一个,也依然奋发向上;哪怕时间久、过程漫长,但是只要坚持了、付出了,不管是小鸭子、马拉松运动员、还是我们,终会有所收获,梦想与目标也会变成现实。这就是我通过视频收获的道理。