道理的作文400字
往往一次小小的实验,就能把人推向伟大成就的殿堂,就好比爱迪生埃及筋帮妈妈做手术的故事,想必大家都听过吧!然而我在一次小小的实验中,知道一个大道理,虽然现在这个道理众人皆知,可在当时可是一个惊天动地的发现。
在我上一年级时,上科学廛时,老师教我们完成一个实验,我是第一个完成的,老师便把我的小作品展示给同学们看,老师一个劲的多发病我有天分,我可不这么认为,下课了,吴老师(科学)给我布置了一个小任务,做个实验发现个小道理,下节课带给他和同学们分享一下。
我回到家,告诉了爸妈。他们说让我自己想。国防军我便抓耳挠腮的,想了不出来,就写起了作业,正巧有一道围堵题把我困住了,一着急,身上出了汗,头也大了,便用直尺挠头,头上舒服极了,后来,那道思考题我想出解题方法了,我就把直尺随意一放,便写出了算式,收拾文具时,发现直尺贴在纸上拿不下来了。我便疑惑不解的去问了老爸,他告诉我这也是一个小科学呀!尺与你头发摩擦,产生了热量,知道尺和纸发生了什么吗?自己去探索吧!
第二天早上上演我把这个发现告诉我科学老师,他告诉我这是摩擦力的原理产生的,也夸我是个聪明的孩子,让我心里美滋滋的。
这次实验,让我知道一个小小的道理:有志者,事竟成。