道理的作文400字
听说,人的一生中会有许多的大道理等着我们去懂得。其中就有一个道理,分辨是非。
记得那时还是暑假,我也刚刚报了一个画画班,那时,有许多学生都在画水粉,我在画素描。水粉的颜料弄到衣服上,很难清洗的,所以,我总是小心翼翼的在教室里走来走去,生怕沾上一点颜料。可是,偏偏就有一些上了初中的学生,用颜料去捉弄人。“我在画画班里人生地不熟的,应该没有人去捉弄我。”我总是抱着这样的心理去想。可是,噩梦总是在你不知不觉中降临。那一天,我去画画班时来晚了,顾不得什么了,一下子坐在我的小椅子上,可是谁会料到我也有那么一天,我和画画班里的张梦、薛晓阳都处得不错,虽然她们都比我大。张梦有点恶作剧,总想捉弄人,她把一点绿颜料和晶蓝色涂在我的椅子上,我还穿了条白色的裤子,染了我一裤子的蓝色,我本来还不知情,张梦笑着告诉我,我马上站了起来,原来是真的,我就质问张梦,张梦马上说是薛晓阳涂的,我不分青红皂白地与薛晓阳吵了一架,再也没说话。后来,我才明白是张梦干的好事,我专门向薛晓阳道歉,她也原谅了我,并没有再训斥我。
这件事后,我再也没有不问清楚原因就吵架了,因为我学会了分辨是非,才能更好地维护我的友情。