滋味作文400字
酸甜苦辣,人生百味。从不吃辣的我,也体会了一把火辣辣的感觉。
吃火锅的时候我都不吃辣,仅倒点儿酱料。但爷爷不一样,他那调料碟里满是红油,红艳艳的,里面放了各种辣椒,有小米辣、朝天椒、辣椒油……再撒上芝麻、葱花,夹一大块肉进去,拌一拌,再夹出来已经变成油汪汪的了。每次看见爷爷的调料,我都很好奇,难道爷爷不怕辣吗?吃火锅时,爷爷吃得满头大汗,特别香,直呼过瘾,我便也想试一试他那调料碟里的滋味。
趁大家都不在,我偷偷溜下椅子,跑到爷爷的调料碟面前,四下看看,没人,便从锅里夹出一块肉,蘸了蘸红艳艳的调料。谨慎起见,先用舌头舔了舔,觉得还行,便将肉整块放入嘴里。刚开始也没什么感觉,几秒后就感觉嘴里像着了火一样,辣得不得了。我赶忙喝了一口温水,却更辣了。这时爸爸来了,看见我满脸通红,两只手不停地往嘴巴里扇风,就问:“你是不是偷吃了爷爷的调料?”我见无法隐瞒,便只好点点头。没想到爸爸竟然对我说:“活该!叫你偷吃爷爷的辣椒。”但还是给我拿了一杯酸奶,喝下去果然好多了。
我再也不敢吃辣了。