“中间圆,两头扁,跳进水里十分钟,一会儿就变胖海绵。”你们猜,是什么?对,就是胖大海!它有许多别名,如:莫大,安南子……它是梧桐科的干燥种子。
我拿出了一个妈妈买的胖大海,仔细地看了看,我觉得这应该叫“瘦大海”吧!跟我想象中的一点儿也不一样!我拿了一个闻了闻,没有什么味道,我又抓了一小把放在一起闻了闻,有一股重重的中药味,一点都不好闻。
舅妈终于烧好了水,倒进了水杯里,我迫不及待地拿出了胖大海,呀,摸起来感觉涩涩的。我连忙抓了几个,把他们全部放进了水杯里。它们你挤我,我碰你,在水中翻滚,像在玩水底跳跳床,又像在比武呢!我在想,它们是不是习武之人啊!
过了几分钟,我又跑去看了看我的胖大海,终于泡开了,它坚硬的外壳这会儿已经裂开了,里面的东西开始膨胀,看起来像很多很多的小绒球团在一起,像一叶叶乌蓬船,又像一团团柔软的海绵,还像受了惊吓的刺豚鱼!我发现水的颜色变黄了,我忍不住尝了尝,呀,有点苦苦的,有点酸酸的,反正是形容不出来的味道,不大好喝。但奇怪的是,咽到嗓子里缺变得有点甜丝丝的了,让嗓子变得很舒服。
这个小小的胖大海有什么作用呢?我和妈妈一起查了查它的功效:原来,胖大海有清热润肺,解毒,降压等功效啊!哈哈!还真不能小看了这个小小的胖大海啊!