彝族是我国少数民族之一,而最让人难忘的就是火把节。火把节是祈祷幸福、祝福吉祥的节日火把节原是指驱虫灭害、保佑庄稼获得丰收每年的农历六月二十四日,彝族人民过火把节的日子火把节那几天,人们清洗炊具,杀鸡宰羊,筹办丰盛的节日晚餐。
夜幕降临时,篝火晚会拉开了夜晚的序幕_____在广场上点燃篝火,男女老少都聚集在一起,手拉手围成一个大圈,跳起舞来。彝族姑娘能歌善舞。跳舞最出色姑娘叫海来阿卓,她拉上她阿哥的手,走到舞台中间。跟着音乐,跳起彝族舞。她们指尖划出令人痴迷的弧度,旋转在寂寞的边缘。头发与身姿在微弱的灯光中飘动,仿佛全世界都投入到旋律中,时间断裂的声音,像一双悲傲的蝴蝶,身躯辗转缠绵。 这对情侣成了人们的焦点,像两颗璀璨的红宝石在空中飘荡。随着灯的光芒像快乐的精灵,让人难以忘怀!仰望高空,整个地面被一团红光所笼罩,红光之中的无数点火光,犹如满天繁星,繁星之中绽开了七色花,令上方的星空也为之黯然。人们都不愿离去,直到夜深人静。