买菜作文400字
星期六上午,我学围棋回来,和爸爸顺路去了菜场。我向爸爸学习怎样买菜。
我们未进菜场就已经商量妥当:晚上吃糕,于是进菜场首先买了两根糕。与糕相搭配,我们还买了青菜,对虾和鸭蛋。猪肉不买,昨天妈妈买来还没用完,我在旁边提醒爸爸。爸爸问我中午吃什么菜,我一下子答不上来。家里有只大墨鱼,爸爸提议茭白炒墨鱼,于是我们买了五根茭白。我想:鲜嫩的茭白配墨鱼,味道肯定不错,遗憾的是它们都是白色,真的要大白于天下了。爸爸看出我的心思,建议我配上小葱,白中有绿,色彩不成问题。我真佩服大胖子爸爸的智慧。看到鸡肝和鸡心,我嚷着要买,那是我最爱吃的菜。爸爸当即买了半斤,足够红烧的了。牛蛙鼓起眼睛瞪着我,似乎招呼我:小朋友,还不把我买下,我的肉鲜美得很呢!但我想来想去,觉得中、晚餐用不到牛蛙,只得忍痛割爱。
临出菜场门口,爸爸突然想起家里黄酒快用完了,又掉转头去买了两袋酒。没有酒这佐料,再好的菜也打折扣。我再次爸爸佩服的细心。
买菜也是门学问。如何选菜,怎样搭配都要动脑子。我还想再跟爸爸买菜,学学买菜的学问。说不定哪天我当家,也能在家人面前露一手。