蝌蚪作文400字
星期五,我和小马、小华一起去小区里的池塘抓蝌蚪。
蝌蚪有着一个又黑又圆的小脑袋,一个小小的眼睛和一条弯弯曲曲的尾巴。
蝌蚪的生命力非常顽强,它能在脏兮兮的池水里快活地游来游去。我不禁为蝌蚪的顽强的生命感到佩服。
蝌蚪非常顽皮。有时,它悄悄地把头露出水面,吹了个小泡泡,又快速地潜进水里,向前游去。
我们开始抓蝌蚪。抓蝌蚪可不是件容易的事,因为蝌蚪非常机灵。
我找来一个小瓶子,准备抓蝌蚪。一只小蝌蚪从我面前游过,我赶紧向水里捞去,可是一无所获。看到小马已经抓到蝌蚪了,我不禁羡慕嫉妒恨。小华告诉我:“抓蝌蚪要专心,不要分神。”因为我是个马大哈,干什么事都会分心,第二次,为了防止我分心,我一直在水上捞,可捞了半晌,连个蝌蚪的影子都没有,此时,我已经有点泄气了。小华心平气和地说:“抓蝌蚪不能一直在水面乱捞。”第三次,我总结经验,再试一次。一只蝌蚪从我前面游过,我看准时机,眼明手快地把瓶子伸进水里,一捞,一提,终于,抓到了一只蝌蚪。看着可爱的蝌蚪在水里游来游去,我开心地笑了。
通过这次抓蝌蚪,我懂得了做什么事情都要去尝试,失败了不要灰心,要总结经验多去尝试。