端午的作文400字
今天是农历五月初五——端午节。端午节一定要吃粽子,说起粽子,就是到了我爷爷大显身手的时候了。
去年,爷爷已经泡好了粽叶,粽叶大约要两天两夜就泡好了,泡好的粽叶颜色呈棕黑色。上午,爷爷带我去集市上买来一些糯米和一些干枣,泡上三四小时就可以了。下午,爷爷在糯米中加上了红小豆,又加了糖精。爷爷说:“琳洁,我告诉你,粽子要适量地放红小豆和糖精。如果放多了红小豆,就只能吃到红小豆的味道,就吃不到糯米的清香了。如果放多了糖精,粽子就变苦了,不好吃了。”
说完,爷爷在桌子上包起粽子来,粽子一般是三角形的。爷爷首先用蒲叶弄成一条一条的。然后把糯米裹进去,卷成个形状。再用蒲叶丝把三角形系好,一个粽子就算是做好了。
我学着爷爷的样子,包了一个粽子。第一次,方的糯米太多,全都撒了。第二次形状没包好,漏了出来。第三次,我小心翼翼地,终于成功了。我把成功之作给爷爷看,爷爷对我说:“琳洁,不错嘛,竟然会包粽子了。”我听了这句话,就好像吃了蜜一样。
我喜欢今天,因为我学会了包粽子。