4月15日,阳光明媚,我的心情也不由自主地兴奋,因为今天我要跟作家来个零距离接触。
今天,我们的目的地是饮马井巷小学。我前脚刚踏进门,谢鑫老师便走了进来,他身材魁梧,戴着一副黑色方框眼镜,一看就是和蔼可亲、平易近人的。
首先,施老师给我们介绍了谢鑫老师,她说:“谢鑫老师是中国原创少年侦探小说领军人物,他所写的课外侦探组系列深受同学们的喜爱。接下来,就让谢老师为我们介绍一下他写这些书的背景!”施老师的话音刚落,下面就响起了热烈的掌声,谢老师便在这些掌声的包围中,热情、洋溢地走上了讲台。
他向我们介绍,世界上第一位开启小说篇章大门的是爱伦·坡,他在少年军校训练,却每每因为沉迷于小说,而没有参加训练,最终被军校开除,但他并不气馁,因为他立志要靠挣稿费来要活自己。最终,他成为了一名著名的小说家。
谢老师还给我们介绍了他创作这些侦探小说的来源。他之所以能够把同学们的活动表现写得栩栩如生,是因为他的妻子是一名教师,经常从他那里听到了不少关于同学们的趣事。并且他做过12年警察,受过正规的警校教育,对侦探小说里有关警察工作、生活的细节描写很有帮助。
终于盼来了最激动人心的时刻,谢老师要给我们签名!在排队等候谢老师签名时,我的小心脏“扑通扑通”地跳着,仿佛一不小心,就会跳出来似的。
在我们的欢声笑语中,我们和谢老师合了张影。
今天可真是受益匪浅啊!