夜深了,晈洁的月光照在大地上,小猫、小熊、小狗都睡了,小院里安静极了,可是文具盒里却是吵吵闹闹,它们在吵什么呢?噢,原来它们在吵谁更重要。
铅笔说:“小主人要是没有了我,怎么写作业啊!啊!我最重要。”
橡皮不服气了,说:“凭什么啊,小主人没有了我,怎么擦写错的字啊,我比铅笔更重要!”
尺子不同意了,说:“应该是我!小主人没了我,怎么画格子、量长度啊!我最重要!”这时,一条不起眼的小花纹说话了:“大家不要吵了,这里少了一个都不行。”
“有资格说话吗你?”铅笔说。“就是,就是。”橡皮和铅笔在那一唱一合地说。它们继续吵开了,钢笔最有理了,它说到:“小主人在过几天就要用我——钢笔写作业了,你们能替我吗!哼,我最重要。”小纸条话最多,它说:“小主人要是没了我,怎么记作业,不知道作业写什么,不写作业明天交什么?”“别说了,别说了,”文具盒爷爷说话了:“小花纹说的对,这里缺了谁都不行,谁都很重要。”它们听了文具盒爷爷的话,低着头,脸红了,都不出声了。
这个故事告诉我们,不要光看自己的长处,不看短处,要取长补短,尺有所长,寸有所短。