不怕作文400字
常常有人问:“社会是温暖的还是冷酷的?”也常有人回答‘温暖’或‘冷酷’。莫衷一是的答案常常令人百思不得其解。
其实所谓温暖、冷酷。都是社会的一种反应,反应由刺激而起。提问人和作答人,似乎都忘了刺激——反应的连带作用。
社会对新科状元必然是温暖的,对落第秀才必定是冷酷的,但毕竟付出的努力不同。
新科状元虽受人逢迎,但是也可能有名士对他白眼相加,那是或然;落第秀才也可能遇见佳人在后花园赠金,那也是或然。
新科状元如果做了贤臣,纵然会遭遇官场上的风风雨雨,翻船落水,社会必定不会把他看成是一只落水狗;落第秀才如果有才慧,肯用功,社会也一定会用充满敬意的眼光去看他的美好未来!
这样看来,社会究竟是温暖的还是寒冷的?也许无法操之。所以这个问题的答案,与其在社会中寻找,不如向自己问一问。一个有志气的人也许不该口出狂言,说我要它怎样就怎样,但是也应抱定信心:“不管是温暖还是冷酷,我都不怕!”