回报作文400字
谈回报这是一则关于动物回报的故事。一天一只鹰受伤了,一位好心的农夫收养了它,给它喂食,不久鹰就康复了,农夫把它送回了大自然。一天农夫在一墙下休息,墙因多年失修快要倒塌了,可农夫浑然不知。这时,那只被农夫救过的鹰发现了险情,俯冲下来,叨走了农夫的帽子,农夫追了出去,大骂这只鹰真没良心,就在此时,墙倒了,农夫回过头来,惊呆了,这时,农夫的帽子从空中飘了下来,农夫感激不已。故事结束了,古训“滴水之恩,当涌泉相报”大家应该知道,人们常把回报放在嘴上,不放在心里。有人帮助了你,你口口声声说要报恩,可到最后要么忘了,要么不兑现诺言,言而有信的只占少数。
现在的社会也是,一个包工头,找来一群农民工干活,之前明明讲好了报酬,可到发工资的那一天出尔反尔,减少工资,干的还是那么多活,可回报却很少,在放在谁身上都不开心。有的人一付出就要索取回报,一个人向另一个人借钱,后来还的时候另一个人却要那个人多还许多钱。有的新婚夫妻为了有房子住,而不顾一切去抢父母的房子而不回报父母。我们要将回报放在心上,回报是一种美德,言而无信是丑态。就让我们从现在开始,将回报放在心中,做一个受了滴水之恩就要涌泉相报的人吧!