读三国演义有感(五年级/400字)
《三国演义》是中国古代十大名着之一,此书讲述了汉末时三国纷争的场面。
《三国演义》始于黄巾起义,终于西晋统一近一百年的历史风云画卷。作者通过集中描写三国时代各统治集团的政治、军事、外交斗争,揭示了汉末社会的动荡与黑暗,反应了人民的苦难,表带了人民呼唤明君要求安定的愿望。
在这里有不少让人连连叫好的故事,当然也有让人愤愤不休的故事……
不必说“桃园三结义”,也不必说“曹操煮酒论英雄”,更不必说“赵子龙单骑救主”,就拿“关云长单刀赴会”来说吧!
“次日肃令人于岸口了望。辰时后,见江面上来了一只船来,艄公水手只数人,一面红旗,风中招展,显出一个大‘关’字来。船渐近岸,见关云长青巾绿袍,坐于船上;旁边周仓捧着大刀;八九个关西大汉,各挎腰刀一把。”从这里我体会到了关云长的壮士豪情与他无畏权贵的样子。
再来说说诸葛亮的事情吧!比如他的“空城计”、“木牛流马”还有“草船借箭”等等。这便可以体会到诸葛亮的设计妙算。
《三国演义》使我受益匪浅,也请广大朋友们读一下这本书吧。