桥的作文400字
在那一桥之隔的湖面上,一位老翁驾着一叶扁舟,手执一根长竹篙,不住地点打着水面,舟边几只黛黑色的鸬鹚随着老翁的动作有节奏地下水、捉鱼、上来。
大概,我从不曾仔细看过学校边上的那一座桥,以及桥边、桥下的风景。直到周三的那个下午,我不自觉地停下脚步,定定地看着河面。这一看,就被眼前的景色深深吸引住了。
桥上的人们熙熙攘攘,撑着伞快步地疾行。在那一桥之隔的湖面上,一位老翁驾着一叶扁舟,手执一根长竹篙,不住地点打着水面,舟边几只黛黑色的鸬鹚随着老翁的动作有节奏地下水、捉鱼、上来。
他们被裹在一团烟雨中,多像名家笔下的水墨画啊!这使我想起了唐代诗人张志和的《渔歌子》:“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归!”此番描述竟是那样的真实!老翁和它们极像一群密友,配合的如此默契。
此刻,我的心早已远离了都市的繁华、远离了马路上的喧嚣,渐渐融入到那动人的水墨画中,宁静、悠远。为了不打扰他们的静谧,我轻轻地拍拍身上的雨珠,拂去发梢的湿漉,打开小花伞,踏上了回家之路。徐志摩说:“悄悄地,我走了;正如,我悄悄地来。我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”我在你的世界悄悄路过了,你却把宁静装进了我的心里。
若有人问我为什么会喜欢这桥边的风景,也许用李白的一句诗来回答,更能表达此时心中的感慨:桃花流水杳然去,别有天地非人间!