桥的作文400字
在我的家乡都江堰玉垒山景区内,有一座铁索桥,名叫安澜索桥。安澜索桥,别名夫妻桥,何公何母桥。之所以有别名,那是因为关于安澜索桥有一个传说。
传说中,安澜索桥是清代一名姓何的教书先生设计修建的,有一天,姓何的教书先生走过岷江,望着那微微泛绿又波涛滚滚的河水想:这儿的人过江太不方便了,我来建一座桥吧。桥就这样诞生了。一开始的桥没有桥栏,经常有过桥的人失足掉进岷江。为此,官府怪罪给了何先生,并把他处死了。何先生的妻子请人给桥安上了桥栏,把安澜索桥变成了一座安全的桥。
站在高高的玉垒山上向下望,只见岷江如同一条微微泛绿的绸缎,安澜索桥像横跨在绸缎上的一条彩虹。从近处看,安澜索桥气势宏伟,每过一段,索桥就会有一个休息点,供人们休息。桥上铺着一块块木板,中间有缝。桥的栏杆是铁链和又粗又大的麻绳,看起来非常结实。即使有人走不稳,也不会掉进江里。
我还记的我第一次走上索桥的情景。我兴奋极了。能明显感到桥身的晃动,像在游乐园坐摇椅,又紧张又刺激。有些游客故意使劲晃动索桥,有些人害怕得惊声尖叫,我却哈哈大笑着。从索桥上木板间的缝隙向下看去,可以清楚地看到翻滚地岷江水从脚下奔腾而过,是那么波澜壮阔!
安澜索桥是都江堰景色中不可缺少的风景线。如果你来都江堰别忘了一定到索桥上走一走!迎着故乡的落日 。