植物的作文400字
我家门口有两棵杨树,还有好几棵香椿树,树下长满了青青的小草。
杨树很高,枝繁叶茂,在大门前投下了一片阴影。是夏天乘凉的好地方。一棵棵香椿树就显得瘦小了。这不奇怪,因为春天它长出的第一批嫩芽,统统被我们吃光了。它为我们做出了重大的牺牲,当然长得远不如杨树茁壮了。
一天,我忽然发现香椿树朝南的一面枝叶长得比较茂盛,再抬头看看杨树,杨树也是如此。我问爸爸这是什么原因,爸爸只说与阳光有关,具体的原因也说不清楚。前不久我从《少年科学小百科》这本书中找到了答案,原来植物发出的芽的末端可以发现光的来源然后就往有光线的方向长,所以朝阳的一面枝叶茂盛。阳光对植物非常重要,有了阳光,植物的叶子会制造出叶绿素,叶绿素会把根吸收来的水分、养料和叶子吸收来的二氧化碳制造出淀粉,供植物生长用。植物制造淀粉的同时会产生氧气,连同多余的水分一起从叶面散发出来。
看来,植物真是我们的好朋友啊!于是我也制作了一块木牌子,写上“芳草青青,踏之何忍”八个字,插在门口的草地边上。