再见作文400字
已经八点半了,浓浓的夜色笼罩着这座静谧的小山村。我和爸爸妈妈推开门,走进了夜色中,向着大山走去。刚刚下过雨,地上的积水聚成了一个个水洼,黑暗,潮湿。正是萤火虫活动的好地方。来到山脚,眼前的景色令我惊呆了!马路上,不时有一个个闪烁的小光点飞过——有的快,有的慢。路边的草丛里,那些光点,呼吸般起伏着,时明时暗。天上没有一颗星星,地下却有“星星”闪烁。此时的公路,就好像是银河下凡。爸爸捉到了一只飞翔的萤火虫,我把它放在盒子里,仔细端详着:小小的头,又黑又圆,直径只有大约两毫米。它的身子是褐黄色的,一厘米也不到。有点像甲虫,背上有一对膜翅和一对已经退化成壳了的翅膀。在它腹部末端,有一条醒目的、一毫米宽的金黄色发光带。就是这小小的发光带,混合了萤火虫身体里的化学物质,使它创造了这大山的奇迹,真是很难想象。萤火虫在我手中挣扎起来,我的手一松,它便重新腾空而起,背着小灯笼,飞进了树丛。
九点半了,该回家了。萤火虫呢,它们也该回到自己的“住所”了。再见,萤火虫。当这个小山村最终成为旅游胜地,当这里装上明亮的路灯,当光污染日益严重,萤火虫,你们还能分辨彼此吗?不要让你们曾经的辉煌,变成我们永远的遗憾。再见,萤火虫!