别了,母校!深深地鞠躬,轻轻地呼叫……忘不了那清脆悦耳的钟声,敲醒农村的愚昧、贫乏,叩开农家封闭的心窍;忘不了那宽敞明亮的教室,祖辈也曾在这里学习、演算,琅琅书声再次从这里响起;忘不了整齐漂亮的桌椅,我们曾趴在上面,演算未来,探索奥妙;忘不了那精致绝伦的地球仪,我们瞪大我们的小眼睛,惊喜地望着北京、美利坚……
别了,母校,你百年老校,历史悠久,你赐给我们聪慧、自豪。无论我走到哪里,我都记住你的容貌,就像永远记住童年的摇篮和妈妈的微笑!
别了,老师!深深地鞠躬,轻轻地呼叫……忘不了老师窗前的那盏灯,你伏案备课,批改作业,已是夜深你也不知道;忘不了你那断腿的眼镜,慈祥透过镜片渗入我们的心,缺点也逃不脱他们的扫描;忘不了你那额头的皱纹,岁月掠走了你的青春、健壮,你却帮我们撑起理想的信念;忘不了你那古旧的茶壶,你一生就这点小小嗜好,而且出于讲课润喉的需要……
别了,老师!你慈祥、亲切、无私,传给我们以知识、情操。不管我活到哪天,我都忘不了你的名字,就像永远忘不了妈妈的乳汁和自己的生肖!