道理作文400字
在生活中,有很多小事都蕴含着道理,只要你懂得了这个道理,就会受益无穷。
有一次测试结束后,老师要报分数了,我紧张的两腿发软,心里像一个巨鼓,“咚咚”地跳个不停。当我知道我考了第一名时,我欣喜若狂,心里顿时乐开了花。从那时起,我开始变得骄傲自满了。经常会拿着试卷在一些考的比我差的同学面前炫耀;还有时候,有些同学跑过来问我题目,而我却不耐烦地说:“走开走开,这么简单的题目都不会!”我的神情满是不屑。
但是很快,我的成绩下降了,作业质量也不如以前好了。老师看了,连忙把我叫过去谈话:“你最近的作业错的很多,是不是上次考出点好成绩骄傲了呀!你可千万不能骄傲,否则,你会退步的哟!”可我根本就把老师的话当成耳边风,左耳进,右耳出。
又要测试了,同学们都在认真复习,而我却拿起课外书津津有味的看了起来。测试来临了,同学们都在细心审题、答题。可我因为没有认真复习,好多题目都不会做。那时我真希望世上能有后悔药卖。第二天,我的测试成绩已经出来了。啊?怎么成绩这么差。我应该考100分的,怎么才考了91分啊!晚上,我怀着悲伤的心情回了家。妈妈看了我的成绩说:“宝贝,你记住这句话:虚心使人进步,骄傲使人落后。”
这次考试过后,我再也不骄傲了,测试成绩总是稳稳的排在前面。从这件事中,我明白了一个道理:虚心使人进步,骄傲使人落后。