茉莉作文400字
我的好朋友家可以称得上是养花专业户啦。海棠、韭菜莲、珊瑚豆……真是姹紫嫣红,各有丰姿。可是我却偏爱那盆小小的茉莉花。
朋友看我这样喜欢,便把那小盆茉莉花送给了我。我小心翼翼地把它捧回家,放在了窗台上。我观赏它常常是入神地屏息凝视。爸爸也不时称赞它:如松似柏,但其神韵又胜似松柏。是啊,茉莉花儿美啊,美得令人心旷神怡。
茉莉,顾名思义,多清雅,多值得让人深思的名字呀!它叶子碧绿,像璀璨的翡翠;它花儿雪白,像无暇的白玉。那娇艳的样子,柔软的身躯,是那样的妩媚多情,婀娜多姿,不论你怎样赞美都不过分。那叶子像是一片片碧绿的小扁舟,而那小小的花朵却散发着时而浓、时而淡的香气。这茉莉花香,弥漫着我们家整个房间,谁来我家都会说;“好香啊!”
小小的花炫耀地长在最顶端。茉莉花虽然不像海棠艳丽,也不像紫竹顽强,而它那淡雅的气味,一直陶冶着我。有时,我学习偷懒了,每当看它时,看见它直直挺立着,心里顿感惭愧,一盆花都能这样追求向上,难道我却不能吗?所以我又鼓起勇气了。
是啊,巴兰香气袭人,却不如茉莉清雅恬静;君子兰虽然高傲富贵,却不如茉莉朴实无华。啊!谢谢你——小小的茉莉,谢谢你启迪了我幼小的心灵,是你教我改正了缺点,是你教会了我怎样做人。
我爱你,这盆小小的茉莉花。