茉莉作文400字
国庆放假的第二天,我们来到了外公家。外公家有一座美丽的大房子,房子门前种了各种各样的小花。远处望去我眼前一亮,发现了一大株美丽的紫色像小喇叭一样的小花。
我还发现花旁边有许多黑色的小圆点。我仔细观察了一颗,它穿着绿色花边形的衣裳,外表是凹凸不平的条纹组成。我连忙摘下一颗跑去问妈妈:“妈妈,这是什么呀?”妈妈对我说:“这棵花的名字叫紫茉莉,你手上拿着的是紫茉莉花的种子。它的叶子和花可以做药用,有清热解毒的作用,夏天的时候还可以防蚊呢!它的种子可以磨成粉,制成化妆粉,有不错的祛痘功效哦!”我和妈妈用尺子量了一下种子的直径大约0.5厘米不等。
接下来的几天,我每天作业写完后都去观察好几次。发现紫茉莉花看到太阳公公后,它们就像熟睡的宝宝,整个花瓣都缩成了一团。但是傍晚的时候,它们又盛开了,像是即将参加晚会的小姑娘,个个精神抖擞,快乐无比。远处看上去就像满天繁星,靠近它时,还能闻到花仙子们散发出的清香呢!
在快要返回杭州的前一天,我摘了五颗紫茉莉花的种子,放在刨开的泥土里,然后盖上了一层土在上面,接着给泥土浇了些水,并在泥土上插了个小旗子做记号。我心想;“种子一定能长成一株漂亮的紫茉莉花,等明年的暑假时,就可以看到一棵美丽的紫茉莉花在向我招手呢!”