水,是人类赖以生存的重要自然资源,是生命的源泉,地球上的每一个生命都需要水,水是生命共同的资源,但我们认为水可以再生,随意浪费,非洲等各大洲都出现了不同程度的缺水问题,好多地区出现了土地沙漠化的问题。
地球的储水量很丰富,共有14.5亿平方千米之多,但海水占了陆地淡水仅占而与人类生活最密切的江河,淡水湖和浅层地下水等淡水,又仅占更令人担忧的是,这数量有限的淡水正越来越多地受到污染。
我曾经看到过一幅画,远处是高楼,近处是一条小河,小河已经被污染了,可旁边的工厂还在不停地排废水,很多鱼都死了,翻着白肚皮静静地躺在河面上,当幸存的鱼看到一位渔夫驾着的船上有清水的时候奋不顾身地往上跳……
炎炎夏日,总让人感到酷暑难熬,每天晚上睡觉前,我们免不了要冲个凉水澡。在淋浴时,我们可以控制住浴水水量,一定要间断洗。如果长时间连续冲洗会浪费很多清水……在大人们为我们准备午饭前,可以用淘米水洗菜,这样既能去除农药,洗完菜的水又可以用来浇花,冲马桶……听大人说,淘米后的水用来浇花还能使花的长势更好。你们听了这些妙招,我相信每个人都能成为光荣的节水卫士!
多惜水,少废水,让我们一起节约用水,千万别让我们的眼泪成为世界上最后一滴水!