这个星期六,我又去了孙浩翔的外婆家。
好几个月不去乡下了,那儿还是像以前一样。半山腰上竖着几排矮屋子,绿树成阴,空气格外清新。还没到,老远就听到各种动物的叫声组合成了一支乡村交响乐:汪汪——大小五条狗组成的“特狗部队”老远就迎了上来;喔喔——大公鸡吹了嘹亮的号子;嘎嘎嘎嘎——鸭子们叽叽喳喳,像是在讨论着什么问题;啊啊啊啊——几只大白鹅昂着高贵的脖子,仿佛在唱歌……
快中午了,孙浩翔的外婆早已摆弄好了一桌丰盛的午餐。我扫视了桌上的每一道菜,左边是一道红烧鹅,这鹅闻上去就觉着香,因为都他外公外婆自己养的。右边是一道鹅汤,孙浩翔外婆说,这鹅汤一滴油也没有放,可表面上却是一层厚厚的油,可见这鹅肥得。还有我特爱吃的韭菜炒鸭蛋,那鸭蛋金黄金黄,简直像一块块金元宝。那茭白肉丝,看上去像玉一像晶莹,可馋人了。
孙浩翔不管三七二十一,抓起一条鹅大腿,张开“血盆大口”,狼吞虎咽起来,我也不甘落后,伸出小爪子,挑了一个大鹅翅,“吧唧,吧唧”地啃了起来。
“特狗部队”就在我们的下方,只见领头的大狗猛烈地摇摆着尾巴,贪婪地望着我们,吐着舌头,口水直流三千尺。一只最小的狗,安安静静地从在那儿,纹丝不动,像个彩塑。我天生同情弱者,朝它扔下一块肉骨头,突然一阵狂叫,只见领头的大狗毫不客气地点从小狗嘴里夺过了骨头。
每次只要一来乡下,就有种不想走的感觉。